EARL des Rapans
Arnaud Mandaroux - Vaunaveys-La-Rochette (26)
Cultivateur, éleveur ovin
Produits proposés en magasin : viande d’agneau, saucissons de brebis, farines, huiles, légumineuses, plats cuisinés…
Notre exploitation s’étend sur 60 hectares, en polyculture élevage bovin. Nous élevons des brebis et des agneaux préalpes, et nous cultivons des céréales et des légumineuses, le tout en agriculture biologique. Nous produisons l’entièreté de notre fourrage sur la ferme.
Nous proposons de la viande d’agneau et de brebis, des plats cuisinés en conserve et surgelés, des saucissons de brebis, des farines diverses (blé, sarrasin, lentilles, pois chiches…), des légumes secs, des légumineuses en sec et en bocaux, de l’ail… des graines de tournesol et de lin, du sarrasin décortiqué, ainsi que de l’huile de colza et de tournesol pressées à la ferme. L’acquisition d’un moulin permet désormais de gérer totalement la production de nos farines, de la culture au conditionnement.
Nous vendons nos produits en vente directe, dans des magasins de producteurs, en magasin bio autour de Valence, et nous fournissons également des restaurateurs.
J’ai repris l’exploitation familiale en 2021. Nous sommes 7 personnes aujourd’hui sur l’exploitation, avec une salariée associée et 5 salariés.