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Au Ti' Champi

Producteur de champignons

Label Bio

Ken Delcourt
Autichamp (26)
ken.delcourt@gmail.com

Produits proposés en magasin : champignons frais et secs. Tartinades et veloutés.

Après une formation universitaire en agronomie-hydrologie-écologie, et une décennie de voyages et d’expériences professionnelles à l'étranger, c'est au Mexique en 2005 que j'ai découvert l'élevage de champignons (pleurotes et shiitake). Dix ans plus tard, je lance mon projet et m’installe à Autichamp, dans les caves de la maison familiale, avant de déménager en 2021 dans un nouveau bâtiment pour des conditions d'ergonomie au travail.

La saison de production est très liée au climat et s'interrompt désormais entre juillet et septembre ; la climatisation n'étant, pour moi, pas compatible avec l'agriculture biologique.

Je produis plusieurs variétés de pleurotes (ostratus, pulmonarus, citrinopileatus), et des shiitake. Mes champignons sont certifiés AB, ma filière amont et avale est quasi totalement dans un rayon de 30 km (approvisionnement et commercialisation).

Je produis moi-même le substrat de pleurotes à partir de paille de céréales certifiée AB achetée sur ma commune. Celle-ci est broyée, pasteurisée, ensemencée de mycélium, mise à incuber puis "fructifiera" 3 fois en 3 mois dans des conditions de lumière, de température et d'humidité adaptées. Le substrat produira éventuellement une dernière fois à l'extérieur avant d'être composté ou de servir de paillage pour d'autres cultures.

La production est amenée à se diversifier en termes d'espèces de champignons. Laissez vous tenter par la découverte !