Logo Brins de Terroir

Ferme de la Matinière

Éleveur de vaches laitières

La Ferme de la Matinière
Julien Boulord - Saint-Blaise-du-Buis (38)
fermedelamatiniere@gmail.com

Éleveur de vaches laitières

Produits proposés : fromage fermier, fromage blanc, confiture de lait, steaks hachés.

La ferme de la Matinière est une exploitation de vaches laitières située à Saint-Blaise-du-Buis, en Isère. Elle s’étend sur 90 hectares.

De novembre à juin, les vaches vivent à la Plaine de Voye, où elles pâturent jusqu'à Noël. Leur lait est transformé en raclette, tomme de Buis, meule de Buis, petits lactiques, fromages blancs, confiture de lait... 
Le reste de l'année, les vaches sont en alpage à Tignes, où le lait est utilisé pour la fabrication du Beaufort chalet d'alpage. 

Le troupeau est composé d’une centaine de Tarines et d'Abondances, deux races réputées pour leur rusticité et leur habitude fromagère.

En hiver, les vaches sont nourries principalement de foin de prairie et de luzerne, et elles sont complémentées avec des céréales produites localement. Nous basons notre système d'alimentation sur la richesse du fourrage grâce au pâturage tournant dynamique et au séchage en grange. 

Ce mode de fonctionnement nous permet de produire du fromage de qualité, tout en respectant les besoins et le bien-être de nos vaches.