Nadine et Christophe Hémar
Saint-Barthélemy-Grozon (07)
magasingaecdelachataigneraie@gmail.com
Produits proposés en magasin : fruits frais (framboise, myrtille, groseille, cassis), confitures de fruits divers, crème de châtaigne, confiture de châtaigne, châtaignes entières, gâteaux, croquants.
En agriculture biologique. AOP châtaignes d’Ardèche.
Petite exploitation située en Ardèche, entre Vernoux-en-Vivarais et Lamastre sur la commune de Saint-Barthélemy-Grozon. nous sommes producteurs de petits fruits et de fruits divers : poires, abricots, coings, figues... et châtaignes. Nous transformons une partie de nos fruits en confiture et en crème. Nous produisons aussi des vins apéritifs à base de fleurs, des jus, de la farine de châtaignes (disponibles dans d’autres magasins de producteurs).
Installés depuis 1996 avec au départ un atelier viande de brebis, framboises et châtaignes, l’exploitation a évolué par la création d’un GAEC en 2011, la spécialisation en petits fruits (framboises, myrtilles, groseilles et cassis) et la production de châtaignes. Des cultures variées ont été implantées par ailleurs pour satisfaire les besoins de la transformation.
Les confitures aux fruits et les gâteaux sont confectionnés dans notre labo de façon très artisanale.
Toutes les cultures sont en agriculture biologique depuis 2011. Le travail est complètement manuel sur des petites surfaces très pentues.
La conduite des cultures est réalisée principalement à base d’infusion de plantes et d’ensemencements mycorisien.